マリー秋沢のアンチエイジング
2012-10-02T00:52:41+09:00
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BeautyNeeds www.beautyneeds.net
Excite Blog
’50℃洗い’でお野菜が生き返る?!低温蒸しもおススメです。
http://marie-antiaging.exblog.jp/17986108/
2012-09-20T16:29:00+09:00
2012-10-02T00:52:41+09:00
2012-09-20T16:29:14+09:00
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セミナー&体験
「50℃洗い」って聞いたこと、ありますか?
お野菜などを50度のお湯で洗うことにより、素材が生き返りよりおいしくいただける♪というもので、研究をかれこれ10年以上も研究されてきたのが平山一政先生。先生は蒸気技術を専門とするお仕事を続ける上で、蒸し器で100度で調理するよりも、おいもは85〜90度くらいで蒸す方が甘くおいしく、かぼちゃや人参は80〜85度で蒸すと最も甘くなり、低温で蒸すと旨味が逃げずにおいしさが残ることを発見。それから、低温スチーミングの普及を始めたそうです。そしてその中で、野菜はおいしく食べられるけれども、なかなか汚れがとれない、ということで50度のお湯でお野菜を洗ってから低温で蒸すようになったら、さらにおいしい!ということに気づいたのです。なぜ、調理をする前に50度のお湯で洗ったら美味しくなるのか?今回の講演会では、平山先生が次の理由を上げられて、50度洗いをおススメされていました。
まず、農薬のついたお野菜を50℃洗うことで農薬がとれる。
表面の雑菌(腐らせる原因となる菌)や酸化物質が減少する。
そして・・
野菜は収穫してから時間が経つにつれて水分を失っていきます。ただし、まだ細胞は生きていますから、できるだけ水分の蒸発をおさえようとして、気泡を小さくしています。この状態にある野菜を突然50℃のお湯に入れると、ヒートショックが起きて瞬時的に気孔を開くのです。そこへ水分が入り込み、細胞が吸収します。野菜の繊維やでんぷん、タンパク質が失った水分を瞬時に吸収するため、重さが一気に30パーセントほど増えることがあります。ここでは、野菜がふやけるのではなく、内側からみずみずしくなるから重くなります。 こうして水分を補給すると、野菜は再び気孔を閉じて、水分の蒸発を抑えようとします。そのため、野菜の旨味が流れ出すこともなく、水分だけが取り込まれて、シャキっとする、というわけです。また、うまみだけではなく甘みも増えるのは、野菜に含まれるアミラーゼ酵素が50℃で活発に働くようになるため、だそうです。ということで、50℃で洗ったお野菜が日持ちもする理由がおわかりになりましたか?
そして、大分県出身の平山先生が今回行った講演会会場は、大分のおいしいお料理がいただける銀座の「坐来」で、講演終了後に先生が事前に用意された低温蒸しで作ったトマト、人参、そして大根のおろしを前菜に美味しいお食事を楽しませていただきました。
次回は、先生のおっしゃる、「低温蒸し」をもう少しお勉強して皆さんとシェアしますね。
今まで野菜を蒸して頂くことは、栄養素の流出も防げて最適であり、かつ美味しい!と思っていましたが、さらに出来る限り低温でじっくり蒸すことの重要性も再確認している次第です。
私は好んで有機野菜を購入しますが、やむを得ずレタスなどの葉物野菜の根元に隠れている虫の卵などが成長して虫となって出て来る場合があります。そんな時に50℃洗いをすれば良いということがわかりました。これで見えない虫の卵だってさようなら、そして、成長した虫をも処分することができます。有機野菜は農薬がかかっていないからって、やはり洗うことを疎かにしてはいけません。幼虫が潜んでいると同時に、野菜さらにきちんと洗わないと回虫病という病気にかかってしまう可能性もあるからです。やはり、ここでも、50℃洗いが大活躍ですね。
いかがでしたか? よろしかったら、是非あなたも50℃洗いを試してみてくださいね。
それでは♪♪
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暑い夜にキューバに浸る ☆ビルボード東京5周年記念
http://marie-antiaging.exblog.jp/17901162/
2012-08-25T21:13:00+09:00
2012-08-28T16:03:54+09:00
2012-08-25T21:12:49+09:00
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イベント
先日、ビルボードライブ東京5周年特別企画「ダイニング・シアター with 7 Days In Havana」に行って参りました。 映画「7Days In Havana」映画「7Days In Havana」本編の上映と、キューバ出身 アレキサンダー・ラボルテを交えた5人のバンド演奏を存分にエンジョイして来ました☆
ミッドタウン内にあるビルボート東京のエントランス ブルーライトで涼しげ♪
ハバナでの一週間に起こる7つのストーリーが描かれています。
私が他国の映画をみる時にいつも気になってしまうのが、その国の食べ物。今回は、映画のはじめに、ハバナを始めて訪ねてくるアメリカ人がタクシー運転手と友達になり、彼の家を訪ねたときに出て来たのが、バナナのフライ。キューバ料理はスペインとアフリカの影響が強く、米、豆、豚肉を多用するようで、代表的な料理としてはコングリス(豆ご飯)、トストーネス(青バナナのフライ)など。また、飲み物はラム酒とコーヒーが広く飲まれているそうです。
HAVANA CLUBのモヒートをいただきながらの鑑賞会でした♪
その後のパーティーは、キューバ出身のギタリスト アレキサンダー・ラボルテを交えた5人のバンドのキューバンミュージックを堪能しました。映画、飲み物、そして音楽もまさにキューバン。東京の夜がたちまちキューバ一色に染まりました☆パーカッショニスト2人がラテンなリズムを奏で、そのリズムに合わせて3人の心地良い歌声がはもり、気づいたら自分も同じくラテンのリズムを刻んでいました♪♪時を忘れてしまいそうな、そんなステキな時間でした。
その後は、UFO(United FutureOrganization)のラファエルさんによるDJタイム。心地よいラテンのリズムの余韻を残して下さいました。
東京の暑い夏が一夜にしてキューバの’熱い夜’に変わってしまった思い出に残るステキな夜でした☆
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広尾の由緒あるお寺、祥雲寺でお茶席♪
http://marie-antiaging.exblog.jp/17863147/
2012-08-14T14:01:00+09:00
2012-08-20T19:59:27+09:00
2012-08-14T14:01:07+09:00
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日本の文化
先日、広尾の祥雲寺で行われた素敵なお茶会に出席しました。
祥雲寺はにぎやかな商店街から一歩門をくぐり境内に入ると静かで広々とした敷地が広がるお寺です。。数家の大名が菩提寺としたことからあの黒田家のお墓もあるそうです。このお寺は大戦の空襲による難からも免れているため、往時の大名家の墓所が残っているのです。
『祥雲寺とは』
黒田忠之の父長政は深く龍岳宗劉を崇敬し、長政が没すると忠之は長政の冥福を祈るために赤坂溜池の邸内に一寺を建立、長政の法名・興雲をとって龍谷山興雲寺と号し、龍岳を講じて開山としたのが当山の起立である。寛永六年(1629)、市兵衛町いまの麻布台に移り、瑞泉山祥雲寺と称したが、同八年火災に遭い現在地に移った。
江戸時代を通じて臨済宗大徳寺派の触頭(寺院統制のため寺奉行のもとで、本山および一般寺院の上申下達の仲介をした寺)で、かつ「独札」(登城し将軍に単独謁見でき、乗輿も許される)の格式を誇っていた。
茶会では、客をもてなす亭主が季節やなんらかのテーマなどに合わせてお茶室のしつらえから茶道具、そしてお出しするお茶やお菓子にまで工夫をこらしてくださいます。今回はオリンピックをイメージして、名古屋の熱田神社の近くにあるきよめ餅総本家さんの藤団子という干菓子を、福寿園の萬丈の昔のお抹茶と共にいただきました。藤団子は、紫、白、桃、黄、緑。彩り豊かな五色の環を麻ひもで結わえ、本来は藤の花房に見立てておつくりになっているお菓子だそうで、オリンピックの五輪にみたてるなんて、さすがです。
最後は、十文字という懐石料理のお店に頼まれたという目にも鮮やかなお料理をいただきました。
細かいところに色々と工夫がなしてあり、ご飯はなんと生姜をすりおろしたものを炊き合わせたのか、細い糸を引くご飯でした。夏には生姜のような少しピリリとお味がきいたご飯が合いますね。早速、私も生姜ご飯、炊いてみたいと思います。
素敵なお茶会に浴衣で臨んだ夏の夜・・・。 なんともよい思い出となりました。 ありがとうございました♪
マリー秋沢
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杉本彩とラテン化計画!無料女性向け週末イベント!@ミッドタウン
http://marie-antiaging.exblog.jp/17846482/
2012-08-09T01:20:00+09:00
2012-08-14T11:56:46+09:00
2012-08-09T01:20:00+09:00
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イベント
東京青年会議所なでしこ委員会主催、WWV-ワールドウーマンカンファレンス
世界が私の舞台となる
これからのグローバル化社会で、必要とされる人になるためにはどうしたら良いの?
自分の魅力って何?どうやったら周りにわかってもらえるのだろう?
自分の殻を破って、今の自分を変えてみたい!!
そんな女性のための答えが8月18日、19日の2日間、ミッドタウンで明かされます!!
主催は、東京青年会議所 なでしこ委員会!
グローバル社会に対応できる柔軟で建設的なマインドを養い、性別・地域・国籍などの概念に縛られない、自由で新しい考え方を楽しく学ぼう!というイベントが開催されます。
以下がイベントの内容です。無料となっておりますので、是非、こちらのリンクから登録してみてくださいね。
世界が私の舞台となる
[1日目 第1部 パネルディスカッション]世界で通用するマインドやコミュニケーション方法を学ぶために、言葉での意志の疎通よりも、もっと根本的なマインドとコミュニケーションの大切さを、月刊誌「WEDGE」の大江編集長のコーディネートにより、外資系企業で活躍するビジネスマン、異文化のイスラム圏の大使、アジア太平洋圏の専門家からお話を伺います。
[1日目 第2部 トークショー]偏見や思い込みにとらわれない自由な心と、新しいことに挑戦し続ける意志の大切さを学ぶために、プロフェッショナルとして厳しい芸能界を生き抜き、現在は動物愛護運動家としても活躍している杉本彩氏に、コミュニケーションや自分の生かし方、自己プロデュース方法をお話いただきます。
[1日目 第3部 ダンスパフォーマンス] 「日本ラテン化計画」「モラルと社会貢献精神を持ちながらも、もっと自由に、人生にチャレンジを」という杉本彩氏の提言の具体的成功事例の紹介として、女性が自由に伸び伸びと輝きながら地域活性に大きな貢献を果たし、ブラジルとの文化交流にも成功した浅草商店連合会の協力を受けて、ダンスパフォーマンスが見られます。
[2日目 第1部 パネルディスカッション&ワークショップ] 世界に通用する自分の価値の上げ方を学ぶために、企業や政治家などのPRブランディングを行っている乳原氏と、ミスユニバースの指導者であったスティーブン氏に、事例に基づいて、ファッションやアイテムの選び方、身のこなし、しぐさなど、明日からすぐに実践できる具体的な方法を学び、その場で参加者が体験できる立ち居振る舞いなどのワークショップも行います。
[2日目 第2部 基調講演] 海外での外交経験者の実例を学ぶために、APEC設営経験やヒラリークリントン女史との交流などがあり、女性の社会・政治進出の先駆者的なロールモデルである林文子氏に、今の立場を築いていったステップや、世界市場や政治の場面での外交など、実体験に基づいたお話をいただきます。
[2日目 第3部 ブース・分科会] 美容や国際、金融、婚活、恋愛など、ビジネスからライフスタイルまで、さまざまな企業や団体の出展ブースとの連動で、各ブースが担当する分科会の時間を設け、来場者が自分に興味のある内容を選択して学べます。
*参加費無料の素敵な企画。 URLを再度、記載しておきます。 この週末は是非、ミッドタウンへお出かけくださいね。
無料登録はこちら → http://www.tokyo-jc.or.jp/2012/business/wwc.htm
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第17回国際女性ビジネス会議 世界を動かす真のグローバル人材
http://marie-antiaging.exblog.jp/17828099/
2012-08-03T14:07:00+09:00
2012-08-25T20:56:36+09:00
2012-08-03T14:07:30+09:00
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イベント
まず会議のはじめに佐々木かをりさんからのご挨拶があり、その後多数のゲストの皆さんのお話が続きます。午前中に行われたメインホールでのトップバッターの講演は、インドで女性経営者としてご活躍のジャラン氏。インドから世界に向けてのこれからのビジネスの可能性とインドの女性達とその未来についてエネルギッシュに語られました。
次のスピーカーは、インテルセミコンダクターアジア・パシフィック地域マーケティング&コンシューマー・セールス本部 本部長の江田麻季子さん。アジアの約18カ国をマネージメントしている江田さんは、アジアでリーダーシップをとることとはどういうことか?を語って下さいました。やはり、それだけの国のマーケティングを行うということは、それぞれの国の文化や政治、そして人々が何をどのように感じているか?を知ることが大切。そして、一度に色々な人種が集まり仕事を共にするからには、お互いを理解し、協調性を高め、そして信頼関係をしっかり築かなければならないとのこと。そうですよね。周りが日本人だけでも仕事を円滑に進めて理解を得るためには、それなりの努力が必要なのに、ましてや文化も言葉も感じ方も違う人達の中でのリーダーシップとなると、倍以上の努力が強いられるのでしょう。
次にお話されたのは環境大臣の細野豪志氏。時間の限られた中でのスピーチで「いつもテレビでは3・11を皮切りに常に真顔で被災者の方々に対して失礼のないように心がけて参りましたが、本日、こんなにもたくさんの元気な女性の皆さんにお会いできて、これからの日本はまだ捨てたもんじゃないぞと思うと、笑顔を見せずにはいられません。」と語られ、終始笑顔が絶えないご様子でした。
次は、マサチューセッツ工科大学MITメディアラボの副所長の石井裕氏のお話。内容は主に、今の情報化社会の中でツイッターやFacebookなどを通じて個人が得られる情報量は莫大で、それらの情報の渦の中で我々は生活している。一人の一瞬の気づきが世界の10万人に一気に流れる。通信手段がなかった我々が常に情報を共有するためには、今までには人から人へと言い伝えられて長い月日をかけて物事が形になる、という行程を経て来ざるえなかったが、今では一瞬にして気づきが与えられ、私たちの進化のスピードは今までの何十倍、何百倍となりつつある。そこで大切なのは、個人のしざ、基準、ビジョンを常にしっかりと持ちつづける、ということ。確かに。最後石井氏からのアドバイスは、”The stake that sticks out too far can not be hammered". 「杭は出過ぎると打たれなくなる」でした。
そして次に話されたのは、まだ現在30代ながらも億単位の資金を投資家から募り、日本で始めての文部省から認可を受けたインターナショナルスクールの設立を進行中の小林リンさん。
私自身、神戸のインターナショナルスクールに中・高と通い、その際に感じたのは「どこにいても、自分自身を持ちながら生きていられる」ということでした。小林リンさんも高校生の時、海外のインターナショナルスクールに留学されたそうですが、彼女の今回のビジョン、そしてミッションは、「変革を起こせる人を育てる」こと。そして彼女には今回のプロジェクトには’3つの思い’があるとのこと。。まずは’多様性’。宗教、ジェンダー、価値観、社会のバックグラウンド、そして国が違う子供達が一緒にその場で時間を共有することができる場を作り、将来どこでも生きて行ける大人になってもらう。2つ目は、勇気があり、度胸もあり、リスクテイキングができる大人になってもらいたい。構想中の高校は、そのため全寮制にされるそうです。自分自身に責任をとることが出来る大人を育てる。最後は問題設定能力を育てる。例えば何かの商品の開発に携わるとしたら、どのようなものをどのような場所でどのような人がどういう形で使用するのか?それらに伴い、どのような問題が浮上するか?などというように、実際に問題意識を高め、現実的に物事をとらえられる能力。
最後に、小林さんは、「これからの時代、日本で何が起こるかわからない。いざというときに、世界のどこにいても生きていけるような、そんな大人になってほしい。」と述べられました。
次のスピーカーは、あの宇宙飛行士の野口聡一さん。お題は、宇宙飛行士の育て方、宇宙で通用する人材育成。 これには私もびっくり。グローバル人材を飛び越えて、今後は宇宙で通用する人材が求められていく時代!!
確かに、宇宙をベースに考えると、人間という部類の動物がお互いに助け合い、意思疎通をして物事をスムーズに進めていけることが普通に出来なければならない。そこには、言葉の壁や人種の違い、価値観の違いなどがあってはならない。例えば、何か今までにないものに遭遇した際に誰かがリーダーシップを取らなければならないし、そしてそれに対して周りが同じ思いで行動できなければならない。瞬時に問題解決につなげて行くためには、人間同士の信頼感、問題解決能力、決断力などが備わってなければならない。いかに信頼できるか?冷静かつ正しい判断力があるか??など、人としてどれだけ超越した人格者であるか?などが条件としてあがってくる。 宇宙でも通用する人材。すばらしい!!
そして次に慶応技術大学大学院メディアデザイン研究所 教授の石倉洋子氏と慶応大学政策・メディア研究所 特別教授の夏野剛氏が、’今、日本が始めること’というタイトルで対談をされました。石倉氏はハーバード大学院経営学博士終了後、マッキンゼー社でマネージャーとして活躍され、著書には「世界級キャリアの作り方」が。まさに今回の会議に来られた多くの女性の尊敬の的となるグローバルに活躍される女性。そして夏野氏は、あのNTT docomo のi-modeを立ち上げたり、お財布携帯の技術を開発されたり、常に最先端のe−ビジネスをリードされ、2001年にはビジネス・ウイーク誌の世界で最も影響力のあるe−ビジネスリーダー25人に選ばれており、まさに今の時代をリードされていらっしゃいます。
その夏野氏に石倉氏がまず質問。「今後、自分はどうしよう??と思われているここにいる女性達にまず、何を勧めますか?」すると夏野氏は・・?!!「自分が好きでしょうがない、気になってしょうがない、と思うことをとにかく突き詰めて行き、それが3ヶ月以上かかり本当に最後まで追求したいものだと思えば、やればいい。そうでなければさっさとやめて次に行く」実際、夏野氏もお財布携帯を開発した発端は?というと小銭を持ち歩くのが億劫。お金で支払うなんて時間の無駄。と思った瞬間、必要なものは何か?と突き詰めて行き、お財布携帯が出来た、とのこと。また、子供が電車に乗る際に、お金を出して切符を買わなくても、すんなり改札を通れるようにしたかったからスイカと携帯との連動が可能になった、など。常に身近にある問題で、どうしても解決したい!と思ってただひたすらその解決策を探す。それが夏野さんの「やりたいことが仕事になる」、定義だそうです。今回は、石倉さんが夏野さんへのインタビューアーの姿勢を崩さず、楽しく会話をすすめてくださいました。
この後、グランパシフィックが準備したコースメニューでお昼の時間。そしてその後、上智大学の先輩である、桜美林大学経済経営学系教授の馬越恵美子氏による’英語で落語’を楽しく聞かせていただきました。次は、アメリカン航空日本地区貨物営業本部長、伊藤雅道氏の’グローバル人材を育てるためのTomodachi支援’の講演。3・11後、アメリカ大使館の好意で、両親を震災で無くした子供達をアメリカ留学という形で支援し、今後世界に向けてグローバルに活躍できる夢を与えてくれた、という感動的なVTRを流されました。そして、メインホールでの最後のお話は、またまた上智大学の先輩である、衆議院議員の野田聖子氏。日本で出産すること。個人的に野田氏が感じたことをリアルにお話していただきました。お話を聞いていると、本当に何があっても前向きで明るくていらっしゃるんだな、との印象を受け、元気をいただき、今回の講演を通じて野田氏のファンになってしまいました。☆
ここでおっしゃっていたのは、今の日本の現状を変えなければならないこと。それは、単なる少子化対策ではなく、まずは結婚したいと思う若者を増やすこと!!こういう時代に女性が仕事でもキャリアを積み、社会に貢献しなければならなくなった。けれど、それが壁になり結婚を逃し、そして出産できる時期を逃していく。。これには、今の男性を変えなければならない・・!今の男性は結婚はめんどくさいと言う。そしていざ、男性が子供がほしいという年齢になると、子供を産める女性は若い女性が良いということになり、30代の女性よりも20代の女性をターゲットにする。しかし、20代の女性はまだ仕事をがんばりたいと言う!なんという悪循環。やはり、本来は男性も女性も同じくらいの年齢で、20代ないしは30代前半で結婚をして子供を作り、子育ては夫婦で行い、女性もキャリアをさらに積める環境が整っていることが理想的ではないか?もし、男性が早い年齢から結婚を意識し、子育てに積極的になり、そして相手の仕事のことも理解してくれたら、それで日本の少子化対策になるのではないか・・?まずは日本男性の意識改革を行うことが必要なのかもしれません。
次は、円卓会議と言って、パネルディスカッションが5つの部屋で行われ、自分が聞きたいところを選んで参加することができます。
私は、今回は、まず個人的にも面識があり、卒業した学部(比較文化学部)も同じである上智の先輩、伊藤麻美氏がパネリストの、「世界に貢献する子供を育てよう」という会議に参加してきました。伊藤氏はご両親を20代でなくし、その後、当時業績が悪化していた家業を継ぎ、3年で黒字化させた企業経営者。ファシリテーターはメインホールで英語で落語をされた場越恵美子氏。そしてもう一人のパネリストは、医師であり、現在WHO(世界保険機構)で流行性・伝染病疾病部門インフルエンザ及び呼吸器系疾患のチームリーダーである進藤奈邦子氏、ヨーロッパ在住。
ここでは、グローバルなバックグラウンドを持たれ、さらに母親として子育てに邁進されたお三人が考える子育ての重要性を語ってくれました。そこで感じたのは、親はある程度、理不尽で良い、ということ。あまりに出来た親であると、子供はそれが当たり前の環境だと思い、社会に出たときに苦労をする。世界に貢献することが出来る子供を育てるには、アメーバの様に形が変えられる、柔軟性があり気配りの出来る大人にならなければならない。また、どこでも生きて行けるような生活能力を持たなければならない。自分の身の回りのことは自分できちんと出来る大人が大前提。子供達の時代には、今後今までとはちがった様々な課題が出てくるはず。今後どう、アジア諸国と戦っていくのか?年金を担う次世代として世界をベースに生きて行けるようにするには?など、活発なお話が聞けました。
最後のディスカッションは、この会議のリーダー佐々木かをり氏がファシリテーターを務める、’グローバルリーダーの発想から学ぶ’を取材しました。パネリストには、先ほどメインホールでのご紹介を差し上げた、石井裕氏。そして元スターバックスコーヒージャパン㈱代表取締役最高経営責任者であり、現在は、リーダーシップコンサルティング設立の代表でいらっしゃる、石田松雄氏。最後の会議だけあり、佐々木かをりさんも、言葉に力が入り、とても良いお話をなさってくださいました。ここでは、真のリーダーの資質とは何か?のお話で以下のキーワードが出てきました。
対応性、順応性、人格的、価値観がぶれない、常に他者から学ぶ姿勢がある、マナーや品がある、自慢話はしない、どうしたら人に貢献できるか?を常に念頭においている、発想が行動につながる、決められないことを決める、説得力がある、誇りがある。当たり前のような答えではありますが、ひとつひとつ、実際、自分が出来ることなのか?というとなかなか難しい。やはり、グローバルリーダーとは、広い視野で物事を理解し、多くの意見を取り入れながらも、最善な決断が出来る、常に学び考え前に前進して行ける人ではないか?と思います。今回の佐々木かをりさんを見て、本当の意味での女性を引っ張って行けるリーダーとはこういう人のことを言うんだ。と改めて実感いたしました。
丸一日かけて白熱した国際女性ビジネス会議。取材させていただき、感じたことは、今色々とそれぞれが模索し、混沌とした中で生きている中で、自分を見失うことなく、自分の心に素直になって一歩一歩前進して行くことが、一番大切なことかもしれない、ということ。自分なりのペースでじっくり、人生を味わいながらご一緒に前に進んで行きましょう!
最後に、すばらしい体験をさせていただいた、佐々木かをり様、ならびにスタッフの皆様、この度は取材をさせていただきましてありがとうございました。今後もずっと多くの女性達に、夢と希望とやる気を提供していただきたく思います。
マリー秋沢
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’世界の三国シェフ’こだわりの味とは・・?!
http://marie-antiaging.exblog.jp/17828048/
2012-08-03T13:47:00+09:00
2012-08-15T07:43:21+09:00
2012-08-03T13:47:26+09:00
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食
昨年、フランス料理が世界遺産無形文化財に認定され、2011年4月6日に記念晩餐会がベルサイユ宮殿にて開催されました。そこで世界厳選60人のフレンチシェフの日本代表に、三國清三シェフが選ばれ、多くのゲストの前で持ち前の腕をふるったことは、もう皆さんご存知でしょう。今回は、そんな三国シェフがフランスの修行から帰国後、若干30歳でオープンしたという、’オテル・ドゥ・ミクニ’でのイベントに参加し、去年、ベルサイユ宮殿で初披露され世界を驚かした、日本料理に使われる出汁をきかせた、オリジナリティ溢れるお料理をいただいて参りました。三国シェフ自ら行ったお料理の説明の後に、数々のステキなお料理を堪能できて、ステキな夏の思い出となりました。
早速、三国シェフのお料理をご紹介させていただきます。
【色々東京野菜の旨味ジュレ寄せ、柚子味噌のエスプーマと鰹節添え】
ここで使われた出汁はなんと和風出で、をベルサイユ宮殿で初めて世界のゲストに振る舞ったメニューもこの鰹と昆布の旨味で披露されたそうです。三国シェフは、昆布のグルタミン酸、そして鰹節のイノシン酸は、十分旨味成分として フレンチの料理で通用し、むしろ今の時代は肉主体で旨味を引き出す時代ではなく、体
に優しくヘルシーにフレンチをいただくのが旬であり、世界がこれから注目しだすであろう味とおっしゃっていました。確かに、マクロビオティック(日本発の玄米菜食)の料理法で西洋風のお料理を作る際、最初は皆、違和感があるかもしれませんが、常に植物由来の昆布出汁か椎茸出汁を使用します。これがなぜか癖がなくてさっぱりとしたお味で食べやすい。確かに、今までのこってりフレンチとはちがった、素材の味を引き立たせるような新しいヘルシーなフレンチが、これから主流になるのかもしれませんね。ちなみにお野菜は、トウモロコシやオクラ、トマトなどの夏野菜が何種類も入っていて季節感が感じられるカラフルなジュレでした。
【冷製フォアグラのフラン、コンソメ風味】
こちらのフォアグラのフランは、これぞフレンチと言えるくらいしっかりとしたお味。量もたっぷりあって満足いくまで堪能できた美味なフランでした。☆
【桜鱒のミ・キュイ、小松菜のリゾットとトマト添え】
ミ・キュイとはフランス料理でほどよく焼けた、あるいはミディアム程度に加熱する、料理法。口に入れた時の食感がなんともいえません。かりっと香ばしい皮をトッピングに、ソースはやはりヘルシーでさっぱりした鮮やかな色の小松菜。ボリュームもありながらソースが比較的あっさりしているので非常に食べやすい一品でした。
【三種肉(牛、鴨、子羊)のポワレ、きのこのフリカッセとデュクセルのグラチネ、赤ワインソース】
ポワレとは、切り身にした肉や魚などを焼くこと。フリカッセとは小麦粉をバターとまぶして加熱して牛乳などでルーにしたものと煮込む料理。デュクセルとは、きのことタマネギをソテーしペースト状にしたもの。そしてグラチネとは 加熱していくうちに表面にきれいな焼き色をつけるフランス料理特有の技法。肉の種類も贅沢に、またキノコも何種類か使われて玉ねぎの甘みをしっかり引き出しソースはこれぞフレンチといわんばかりの濃厚なソースで仕上げられていました。
【季節のフルーツとメロンの葛寄せ、梅のソルベとココのケーク添え】
三国シェフの今のこだわりは、やはり日本特有の素材や調味料を使用し、調理法を実践すること。今回は、デザートまで葛や梅を使用して色鮮やかに締めくくってくれました。金粉も日本ならではですよね。色合いもかわいくて、ほっとするお味のデザートでした。
厨房で、スタッフに指示をする三国シェフ。仕事中のお顔は真剣そのもの。世界の舞台で実力を発揮し続けてきたシェフの熱い料理人魂を目の当たりに。
今後も、世界に日本人として素敵なフレンチを紹介し、常に’世界の三国’と絶賛され、大いに活躍していただきたい三国シェフ。色鮮やかで見た目華やかな’和’を追求した新しいフレンチのお料理の数々には感動いたしました。四季のある日本にいるからこそ楽しめる日本の旬のお野菜をカラフルにそして繊細にアレンジされているのもステキでした。これからもどんどん斬新にオリジナリティを発揮されていかれる三国シェフ。秋、冬、そして春のお料理も年中、頂いてみたい!と思ってしまいました(それも贅沢な話ですが・・・)。
本当にステキなお料理の数々をありがとうございました。
三国シェフの若かれしころの写真@オテル・ドゥ・ミクニ
オテル・ドゥ・ミクニでは、被災地の子供達を支援するための特別メニューを一日座席数限定で企画されています。まだ足を運ばれていない方は、是非この機会に行かれてみてはいかがでしょうか?
MIKUNI SUPPORT PROJECT
子どもたちに笑顔を!特別メニュー
[価 格] ランチ 2,120円
ディナー 5,120円
※消費税込み・サービス料10%別途
[内 容] ランチ:前菜/魚料理/デザート/コーヒー
ディナー:前菜/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー
[人 数] ランチ・ディナー各1日10組限定
※1組8名様まで
[予 約] Tel. 03-3351-3810
それでは、また♪♪
夏バテには気をつけてくださいね。
マリー
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梅干しを漬けました♪
http://marie-antiaging.exblog.jp/17822045/
2012-08-01T18:21:00+09:00
2012-08-03T13:16:54+09:00
2012-08-01T18:21:09+09:00
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食
今年は実家の宝塚にある大きな梅の木からとった梅で梅干しを漬けました。
いつも、梅が漬かる一ヶ月間もの間、いまだに必ず手元に置いておくものがあります。それは母が手書きでいつか書いてくれた’梅の漬け方’レシピです。母は毎年のように梅を漬けてはそれを送って来てくれていましたが、最近は、自分で漬けることの満足感が何ともいえず好きになり母の書いてくれた文章を片手に梅を漬けることを楽しんでいます。梅を漬ける時期は丁度梅雨が空けるか空けないか、という不安定な時期。梅雨が空けたと同時に一気に天日干しを三日三晩しなければなりません。通常、お漬け物の漬け方などが書かれている本を読むと、ただ、三日間天日干しをする、だけ書いているのですが、母は経験からリアルに語りかけるように、「三日三晩で夜も外に置いておかなければならない。雨が降って来たら台無しだから、天気予報をよ〜くみて干す日を決めること。雨が降りそうな夜はやはり取り入れた方が良い」だとか、「シソの葉が時期的にスーパーにタイミング悪く売っていなければシソなしでも大丈夫。梅だけ三日干せばよい」だとか、最後の極めつけには「めでたし、めでたし。とにかく梅干しの完成まで一ヶ月以上、気を抜けません」などと、自らの苦労が言葉になり、そして娘に出来るだけわかりやすく説明しようとする気持ちが伝わって来ます。 ありがたや、ありがたや。 お陰さまでおいしく実家の梅は梅干しになりましたよ。 梅干しは、丁度初夏から本番の夏に入るころの季節や温度、そして日本ならではのそれらの微妙な変化を感じながら作るお漬け物。日本にいるからこそ、旬のものを手作りできるのです。そして梅干しは何より昔から風邪の引き始めにいただいたりするととても効果があると言われているもの。よろしかったら機会を見つけて、あなたも是非、梅干しを漬けてみられたらいかがですか?時間をかけて漬けた梅干しをいただくと、さらに美味しさが倍増しますよ。
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土用の丑の日には「どぜう」を食べて夏バテ防止!
http://marie-antiaging.exblog.jp/17813773/
2012-07-30T09:46:00+09:00
2012-07-31T15:16:57+09:00
2012-07-30T09:46:13+09:00
ex_antiaging
日本のしきたり・風習
今年はうなぎの価格が高騰しているらしく、夏バテに良いと言われるうなぎを土用の丑の日に食べることを躊躇する人も多くいたとのこと。、私は今年の土用の丑の日にタイミングよく(?!)神田淡路町にある、「みますや」という100年以上続く居酒屋でうなぎの代わりと言ってはなんですが、どじょうを食べてまいりました。
さて、私も東京に上京してきてからだいぶん経ちますが、今までどじょうを食べたことがありませんでした。ちなみに、どじょう料理は東京の郷土料理として農林水産省が以下のように説明している通り、江戸では最も庶民的で一般的な食べ物だったと紹介されています。
どじょうはうなぎと同じようにヌルヌルした粘液を出す淡水産の魚です。生命力が強く、精がつくと、江戸っ子が昔から好んで食べてきました。どじょうは呼吸する為に水面と水底を往復します。この姿が踊っているようなので、別名オドリコとも呼ばれています。どじょう鍋、柳川、どじょう汁といえば江戸時代以降最も庶民的な料理でした。その他、蒲焼、天ぷら、唐揚等にします。どじょうを「どぜう」と記すのは、四文字を嫌ってといわれています。
栄養面では・・?というと、
本草綱目という書に「体を暖め、生気を増し、酒をさまし、痔を治し、さらに強精あり」と書かれているらしく、昔から様々な薬効があるとして珍重されてきたそうです。ウナギと比較すると、タンパク質は同じくらい含まれており、ビタミンB2、D、カルシウム、鉄分などは、ドジョウの方が多いと言われ、カルシウムは、ウナギの10倍ほどあるそうです。
島根県にはどじょうすくいの踊りがある様に、東京のみならず、どじょうは実は日本全国で頻繁に食べられて来た庶民の味。それが今ではどじょうを食べるなんてなんだか気持ちが悪い、独特の臭みがあるのではないか?などととりわけ避けられがちです。家庭でなかなかいただけないこのどじょうですが、もし機会があったらせめて一度は食べてみてください。今回訪れた「みますや」では、このどじょう鍋、お通し、煮物、天ぷら、刺身、茶碗蒸し、お味噌汁、おそばでなんと4000円のお値打ちコース!予約をすればお座敷でもいただけるし、昔ながらの庶民的な居酒屋で、100年前にトリップした感覚で、東京郷土料理、どぜうで今年の夏バテを解消してみるのはいかがでしょうか?
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マカデミアナッツ&ヨガイベントでジュースとクッキーを披露!
http://marie-antiaging.exblog.jp/17794024/
2012-07-24T12:30:00+09:00
2012-07-24T14:10:14+09:00
2012-07-24T12:30:37+09:00
ex_antiaging
イベント
マリー秋沢です。
皆さんはマカデミアナッツ、お好きですか?
きっとマカデミアナッツをいただくのは、チョココーティングされているお菓子で食べるのが一番一般的なのでしょうね。実はこのマカデミアナッツ。不飽和脂肪酸の中でも悪玉コレステロール値を下げてくれたり、脳卒中などを予防してくれたりと、現在マリー秋沢が注目しているパルミトオレイン酸という脂が豊富なナッツなのです。今回、オーストラリアマカデミアナッツ協会主催のイベントでアイリーン&エリカと共に、ヨガのイベントに参加をして来ました。そして、マリー秋沢はマカダミアナッツ風味たっぷりのジュースのレシピを2点とマカデミアナッツクッキーをとってもヘルシーなレシピでご紹介させていただきました!ひとつはチョコのような色をしていますが、実はキャロブというイナゴ豆の粉末を使い、刺激物の多いカフェインを避けて豆乳とバナナをプラスしてブレンドしてみました。もうひとつは日本の誇る発酵ドリンク、甘酒を使ってリンゴとミックスベリーで色鮮やかに・・。とくにエクササイズの前後に良いブレンドとなっていますので、ウオーキングなどをされる前などに、皆さんもよろしかったら作って飲んでみてくださいね。
【エナジーキック】 【ボディーメイキング】
豆乳 120ml 甘酒 120ml
バナナ 1本 りんご 半分
マカデミアナッツ 5粒 マカデミアナッツ 5粒
キャロブ 小さじ一杯 ミックスベリー 50g
Q.どうしてこれらが、運動時に良いの??
A.まずマカデミアナッツには、私たちの生命維持のために必要な必須アミノ酸をすべて含んでいます。これって実はとてもありがたいこと。必須アミノ酸とは、20種類のアミノ酸の中で9種類のアミノのことを言います。これらは私たちが体の中で作ることができないアミノ酸です。ようするに私たちは毎日、意識して食品からしっかり摂らなければならないのが、この必須アミノ酸なのです。代表的な必須アミノ酸であげられるのが、最近良く耳にするBCAA。ジムや薬局などで最近注目のBCAAは、9種類の必須アミノ酸の中の3つアミノ酸、バリン、ロイシン、イソロイシンのことを言います。特に運動中にたんぱく質の分解を抑制し、筋肉でエネルギー源になってくれる必須アミノ酸です。マカダミアナッツにはこれらのBCAAはもちろん、9種類の必須アミノ酸が含まれているのです。ですから、運動をする前にドリンクに入れて飲むことや、何粒かをいただくだけでも筋肉痛などを防いでくれるんです。またビタミンB群も含まれ、代謝作用に貢献してくれます。健康的なきれいなお肌を作ってくれるアミノ酸が含有されているのです♪♪
それではそれぞれのドリンクの説明をさせてください☆
まず、エナジーキック。こちらはバナナを使いましたが、バナナはクロミアムという成分が豊富に含まれていてプロテインと炭水化物の分解を助け、体がエネルギーを効率的に使うことを可能にしてくれるんです。そして冒頭でお話したキャロブは、カフェインフリーでまるでココアのようなお味がします。今回は、乳製品を使用せず豆乳を取り入れましたが豆乳が苦手な方でもキャロブが臭みを消してくれておいしくいただけますよ。
そしてボディーメイキングではまずリンゴを使用しています。リンゴに含まれるポリフェノールは内臓脂肪を減らして筋力を増やすといわれています。ベリー類からはナチュラルな甘みを楽しめながら、 運動すると一気に発生する活性酸素を退治してくれる抗酸化作用も得られます。そしてローフードの観点から見ると、ベリーは酵素がたくさん含まれているので消化を促進して代謝をあげてくれますね。そして、そこに必須アミノ酸をすべて含むマカダミアナッツをプラスして、少しジャパニーズテイストを加えたボディメイキングドリンクに仕上がりました。
そしてマカデミアナッツクッキー、マリーおススメの一品です。
クッキーはやさしいお味のするふんわりしたクッキーで、レシピはこちらです。
【材料】
生おから100g
薄力粉 100g
メープルシロップ 大さじ2 またはてん菜糖 大さじ3
豆乳大さじ2
ココナッツパウダー 10g
油 大さじ 2(マクロビですと菜種サラダ油を使います。オリーブオイルでもO.K.)
ベーキングパウダー(アルミの入っていないものが理想です) 小さじ 1
バニラエッセンス 小さじ1
マカデミアナッツ10粒ほどを砕く
マカデミアナッツをホールでトッピングに別に用意する
上記をざっくり混ぜてまあるく形を整えて、200度のオーブンで20分かけて焼いていきます。
やわらかいおからクッキーが10個ほど出来上がります。お子様にもよろこんでいただけるマカデミアナッツクッキーは簡単に出来ますので、是非、お時間がある時に作ってみて下さいね。ちなみに卵、乳製品は使わないマクロビクッキーです。トッピングにマカデミアナッツのホールをのせていただくと、バランスよく出来ますよ。クッキーのクローズアップのお写真は、マカデミアナッツ協会のウェブサイトに載っています。そして、今月一杯(7月)までマカデミアナッツが当たるキャンペーンも実施中だそうです。是非、是非、応募してみてください。こちらのイベントのお話には、このブログに書いた以外にも、マカデミアナッツがなぜ高血圧の方によいのか?脳卒中をなぜ予防してくれるのか?など私がお話させていただた内容が、書かれています。是非、チェックしてみてくださいね。
たくさんの良い油ー不飽和脂肪酸ーを含んだナッツ類を、よろしかったら間食代わりに一日5粒程度、毎日食べてみるのはいかがですか?マカデミアナッツはナッツ類の中でもひときわおいしいナッツですよ。ではまた、次回のブログでお会いしましょう♪♪
マリー秋沢
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ショート ショーツ フィルムフェスティバル 2012
http://marie-antiaging.exblog.jp/17726111/
2012-07-04T17:07:00+09:00
2012-07-05T10:51:22+09:00
2012-07-04T17:07:33+09:00
ex_antiaging
イベント
短編映画って皆さんご覧になったことありますか?
”Short Shorts Film Festival & Asia”は米国アカデミー賞公認の国際短編映画祭で、今から10年以上前にあの俳優の別所哲也さんが立ち上げました。今ではアジアの中で最も権威のある(25分以内の)短編映画の祭典として日本で(14回の長きに渡り)開催され続け、数多くのすばらしい作品が幅広く紹介され、世界各国の多くの若手実力派の監督が世界へと羽ばたくチャンスを掴む機会を提供してきました。
そして今年も、映画祭のアワードセレモニーに招待していただきました。
セレモニーでは明治神宮の門をくぐってシャトルバスに乗ってしばらくすると、レッドカーペットが見えて来ます。そこから会場へと誘導されるのです。そう、このアワードセレモニーのドレスコードはセミフォーマルでまるでアメリカのアカデミーアワードのようなイメージで行われているのです。
セレモニーは18時半から21時半まで約3時間の長丁場で、いくつかの短編映画の上映から、中村雅俊さんや萬田久子さんなどの審査員からステージ上でそれぞれの優秀な監督に賞が渡されました。
印象的だったのは、最後に別所さん自らステージで紹介された29歳の若手実力派監督、落合賢監督の今後の展望を話したシーン。数々の作品をすでに世界に紹介している落合氏ですが、今後日本では、あのウェンツ瑛士さんがタイガーマスク役を演じる「タイガーマスク」の映画化をディレクションするそうです。今後、日本人だから伝えることができる強いメッセージを是非、世界に向けて発信してほしいですね。未来の世界、地球、そして何より私たちの子供達を守るためにも・・。
Marie
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山王祭
http://marie-antiaging.exblog.jp/17653567/
2012-06-14T09:42:51+09:00
2012-06-14T09:42:48+09:00
2012-06-14T09:42:48+09:00
ex_antiaging
日本のしきたり・風習
山王祭ってご存知ですか?山王祭は京都の祇園祭、大阪の天満祭とともに日本三代祭りの一つにも数えられているお祭りです。
山王祭とは、大江戸の天下祭りと言われ、将軍家の産土神(うぶすながみ)、江戸城の鎮守である山王様のお祭りと呼ばれる祭です。天下祭りとは江戸一の祭で、江戸城まで入られることが許された祭だそうで、将軍さまも行列を見物されました。その代表的な天下祭が山王祭と神田祭。この2つの祭は幕府も資金を援助したため、「御用祭」とも呼ばれ、どちらも競うように年々趣向が華やかになり、派手になりすぎたため、隔年で行うようになったそうです。江戸時代は華やかな「山車」の行列で有名だったのですが、今では神輿が主のお祭りとなりました。
こちらが12基ある中のひとつで日本橋二丁目通の御神輿。昭和33年に作られたもので四方には、江戸の守り神、「白虎」(西)、「青龍」(東)、「玄武」(北)、「未雀」(南)が細かく彫り込んであり、江戸の中心部であることを表現しています。そしててっぺんにはお約束の鳳凰が。きらびやかな御神輿で、梅雨の合間の日差しにキラキラと輝いてとてもきれいでした!
午前9時半、茅場町の日枝神社から宮出しされて午後4時ごろまで、八丁堀、銀座、京橋、日本橋と12の神輿が担がれる姿は圧巻。 昔ながらの祭の音頭が今でも鳴り響いています・・!
いつも梅雨の6月に行われる山王祭。お祭り好きの日本人が懐かしく思う風景と、力強い江戸っ子のパワーを感じてみるのはいかがですか?
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Birthday Wish☆★☆
http://marie-antiaging.exblog.jp/17607212/
2012-06-01T17:01:00+09:00
2012-06-13T20:26:44+09:00
2012-06-01T17:01:02+09:00
ex_antiaging
イベント
マリー秋沢です。
年に一度やってくる誕生日。
あなたは今年の誕生日はどんな気持ちでむかえられるのでしょうか?
年齢、性別、その年に起きた出来事・・。
色々なことを総合して、その誕生日に抱く思いは変わってくるかと思います。
私も先日、5月29日に今年の誕生日がやってきました。
今年は不思議と将来への夢が描くことができ、また本来の自分の目標とは何か?
これらを考えることがようやくできる年齢になったような気がします。
それは、常に周りに気にかけてくださる方がいてくれたから。
みんなで華やかにお祝いするのも。
愛する人と一緒にお祝いするのも。
一人で、静かに心穏やかに過ごすのも。
どんな形で過ごすのも、とにかくお誕生日は自分が生まれて来た記念すべき日。
色々な思いで誕生日を過ごしてこの世に生まれてこれたことの意味に感謝☆★☆
そして改めて、日ごろから気にかけてくださっている方々に心からの感謝を申し上げます!
Marie Akisawa May 29th 2012
@Falchi Garden Terrace in Osaki
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美容家IKKO氏xよーこりんのイベントのお知らせ☆
http://marie-antiaging.exblog.jp/17524297/
2012-05-10T15:44:47+09:00
2012-05-10T15:44:42+09:00
2012-05-10T15:44:42+09:00
ex_antiaging
イベント
私の大好きなお友達、よーこりんがなんとあの美のカリスマ美容家IKKO氏と対談をすることに☆☆
IKKOさんは、非常に努力家でいらっしゃって、本当の意味での美を追求される私も尊敬する美容家の
お一人でいらっしゃいます。入場、無料ですので是非、皆様、お申し込みくださませ♪♪
ライブ開催日:2012-05-21
会場名:六本木ハリウッドホール
前売り/当日:登録制入場無料円/登録制入場無料円
チケット販売先URL:https://www.tokyo-jc.or.jp/2012/05form/index.php
出演者情報:●基調対談
美のカリスマ美容家 IKKO氏 × なでしこ委員会委員長 似鳥陽子
●パネルディスカッション
Soah i(ソア・イ)氏 トータルビューティーサロン「pams表参道」オーナー 美活家/シンガー
鎌田由美子氏 東日本旅客鉄道株式会社 事業創造本部 地域活性化部門 部長
田中雅子氏 田中総研 代表
受付 18時30分
開会 19時00分
閉会 21時00分
会場住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズハリウッドビューティープラザ 5F
会場電話番号:0120-083394
会場詳細:東京メトロ日比谷線「六本木駅」 1C出口直結
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」 3番出口徒歩3分
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」 5番出口徒歩6分
東京メトロ南北線「麻布十番駅」 4番出口徒歩8分
都バス01(渋谷・新橋)六本木下車1分
港区ちいばす(田町駅前・赤坂見附駅循環)六本木ヒルズ下車0分(100円)
会場ホームページ:http://www.tokyo-jc.or.jp/2012/regular/index-regular/reikai05.html
開場/開演時間:19:00/18:30]]>
健康博 2012
http://marie-antiaging.exblog.jp/17404768/
2012-04-09T14:35:00+09:00
2012-07-11T10:00:21+09:00
2012-04-09T14:35:36+09:00
ex_antiaging
イベント
ビッグサイトで開催された健康博覧会で、ちょっと気になるブースがいくつかありました。’健康を体の中から浄化しつつ維持する’ためのヒントに少しでもなればいいな、と思っています。
沖縄県から出店されていたウコン堂のブースでは、様々な’ウコン’が展示されていました。ウコンは春、秋、紫ウコンとそれぞれ種類も違います。何年か前に’ウコン’について記事をかせていただきましたので、下記のURLをどうぞご参照ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/298925/
三河みりんは、愛知県で昔から伝わる伝統的な製造法でみりんを何年もかけて作られる、本物のみりんを扱う老舗さんです。以前にもこちらの社長さんのお話を聞かせていただきましたが、非常に奥の深いお話をしていただけます。工場見学もお気軽にどうぞ、とおっしゃってくださる、とてもオープンな倉本さんです。ご興味がある方は、日本が誇る、本物のみりんの製法を見届けに行かれてはいかがでしょうか?こちらのみりんで作る、梅酒も絶品です。
こちらでは、私が注目している雑穀がこんなにもたくさん並べられていて少し驚きました。今、お店で売られている雑穀は、15穀米などと言って色々な穀物が混じり合っているものが主流です。私はお料理をお教えするときも、それぞれの雑穀をそれぞれのお料理に使用することに重点をおいています。なぜなら、雑穀はそれぞれ料理する際に火の入れ具合もちがいますし、お料理によって活かせる性質もちがうからです。工夫次第で、雑穀のそれぞれの個性が光るお料理が楽しめますよ。ただ、昔は雑穀の食べ合わせは、健康を維持するために主食にどのような組み合わせがベストか?ということで五穀米などにしていただいていたのも事実です。 例えば、「古事記」の中では、イネ、アワ、アズキ、ムギ、ダイズを五穀として、雑穀が出てきます。その組み合わせを見ると、非常にバランスのとれた健康を意識した組み合わせだ、ということがわかります。「穀物によって仕事をするために必要なカロリーを摂取し、ダイズによって筋肉を作るタンパク質をとり、アズキによってビタミン類や抗酸化物質をとり、ムギからはビタミンB、そして豊富な食物繊維をとる」雑穀は、日本人の健康を長い間維持してくれた大切な食物。是非、現代の私たちの食卓にも積極的に取り入れて行きたいものです。
こちらは、ふすまパンの紹介がされていました。
小麦から小麦粉を精製するときにとれる小麦の外皮(ふすま)を使用したパン。皆さんも、もうご存知のように、精製されていない米や小麦は摂取する際、インシュリンの分泌が急激ではないため、血糖値の上昇がなだらかで体内への糖分の吸収が抑えられますよね。ダイエットをしている方、または糖尿病の気になる方にはできるだけ白米の代わりに玄米や、白いぱんよりも茶色いパンを食べることをおすすめします。今までは、ふすまは動物の飼料、またはゴミとして扱われてきましたが、最近ではこのようにヘルシーにパンやクッキーなどにふすまを使うようになり、有効活用されていてうれしい限りですね。
今後、これらの健康を維持できる素材の紹介や、それらをどう生活に取り入れるか?など、皆さんにご紹介していきたいと思います。
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日本におけるがん治療の権威、そして統合医療の第一人者☆Seminar☆
http://marie-antiaging.exblog.jp/16511237/
2011-09-05T01:31:00+09:00
2011-09-06T17:06:15+09:00
2011-09-05T01:31:18+09:00
ex_antiaging
セミナー&体験
本日は、東京、三番町にある統合医療ビレッジで医療従事者向けに行われたセミナーの内容をシェアさせていただきたく思います。お話された先生は、この何年かすばらしい研究を重ね、常に新な研究発表とガン患者さんに夢と希望を与え続けている統合医療ビレッジ、プルミエールクリニック院長、星野泰三先生。そして、統合医療と言えば、この方。日本における統合医療の重要性を、発信し続けておられる帯津良一先生。
セミナーは、統合ビレッジ プルミエールクリニックの地下のセミナールームで行われました。
2年前に四谷から移られてからこんなにもステキなリニューアルをされ、免疫を上げたい、今の体内年齢よりもさらにアンチエイジングしたい、ガンを抗ガン剤なしで治療、そして完治させたい、などと希望される患者さんを対象に、まずは癒しと安心感、そして希望を与えてくれるであろう、ステキな応接間。
まずは、星野先生のお話。 先生は、免疫力についての本を沢山書かれていらっしゃいますが、今回のお話にも出てきた先生の最新の研究結果、そして臨床結果が具体的に説明されている本がこれ。 「熱ショック 免疫細胞治療」By Dr.星野泰三 です。
日本人男性の2人に1人、女性の3人に1人ががんになる。 などと言われている、今、
ガンを未然に防ぐことも大事ですが、なってしまった後、どのように治療そして完治させるか?
をもっともっと深く考えていくべきなのではないのか?と思われます。
そんな中、星野先生は、余命6ヶ月といわれた303名中、202人の治療に成功されています。こんな事実、ありえるのでしょうか?ガン患者さんに、まさに夢と希望を与えてくださるのは、星野先生!これからのがん患者さん、そしてその家族の救世主的存在です。
今回は、医療従事者向けのセミナーでしたので、お話の内容はとにかく医師の理解が得られる内容で、抗ガン剤を投与する方法以外の治療法としてどのようなものがあるのか?いくつかお話されました。先生は、最新の医療の研究結果をさらりとお話されているのですが、私はその場にいながら、これから沢山の方々がガンの悩みや辛さから開放される日がやってくるのかもしれない。と想像し、胸の鼓動がなりやまず、早く、日本中の多くのお医者様が星野先生の治療法を取り入れ、多くのがん患者さんの不安を取り除いてもらえるようになったらよいのに。。と思わずにはいられませんでした。
そして、その夜は朝まで眠れず、先生の本を一気に読んでしまいました。 みなさんも、もし、身近にガンの患者さんがいらっしゃられるようであれば、まずは先生の本を読まれて色々な可能性があることを感じ取ってください。そして、機会があれば、患者さんご本人に読んでもらって、常に前向きに病気と向き合いながら、完治の方法を取り入れることを検討されることをオススメ致します。
次に、帯津良一先生のお話です。 先生は私も資格を取らせていただいた日本ホリスティック医学協会の理事長でいらっしゃいます。そして、東洋医学と西洋医学を同時に取り入れた病院を経営されており、病院には太極拳ができる道場も作ってしまわれた先生です。先生は、テレビにも出られていたり、常になんらかの雑誌でのコラムを書かれている、などと私たちに、重要なメッセージを送り続けてくださっています。病気とどう、前向きに付き合って生きていくのか?最新の西洋医学を取り入れながら、人それぞれが持つ、自然治癒力という自然と自らを治そうと働く力を東洋医学などで鍛えて行くのはどうすれば良いのか?などの心得を教えてくださいました。最後は、みんなで、太極拳を行うなどして、頭もフル回転なさる帯津先生のバイタリティーに驚かされならも、先生の元気を十二分にシェアしていただいた気が致します。
現在、私は日本人の’食’について考えながら、また今の時代に、誰がどのように何を食事に取り入れるべきなのか?を考えておりますが、帯津先生の最近の著書は「なぜ粗食が体によいのか?」なんといっても、私たち日本人が誇る健康食を通して、生活習慣病、ガンなどを未然に防ぐために取り入れなければならない、これだけは、食べておきたい食事は何か?が書かれています。そしてなぜ良いのか?も解明されちゃいます。
最後に、たとえ私たちが生活習慣病、またはガンにかかっていなくても、常に気にしておかなければならないこと。→ 免疫力を維持すること。 この免疫に関してイラストと共にわかりやすく説明してくれている星野泰三先生の、「免疫力を鍛えるスーパー食事法」という本をオススメします。 講談社から出ています。勿論、食事だけではなくサプリメントのことも書かれていますょ。
これから、私もできるだけみなさんに、身体の中からいつも若々しくいられるような情報をご提供できればいいな、と思っております。 今後とも、色々な夢と希望を胸に、みなさんと共に毎日を過ごしていきたく思っております。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
マリー秋沢]]>
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