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うこんが売っていました。
それも、三重県産? うこんは、確か10度以下では育たないと聞いたけれど。 とにかく買ってみました。 さて、肝臓にも良いと言われるうこんですが、どのような料理に使おうかな。 まずは、薄く切って乾燥させて粉末にすることから始めよう。 カレーに入れてもよし、スープに入れてもよし。 デトックス効果の高いものだから、少しずつ毎日使うといいですね。 あなたもうこんが売られていたら、早速 購入、お料理に取り入れてみてください。 最後に以前、私が書いた記事の一部を載せておきますね。 詳しく読んでくださる方は、またまた’マリー秋沢 ウコン’で検索してみてくださいね。♪ 得に、忘年会、お正月、新年会で肝臓がお疲れの方には是非、読んでいただきたい。 お酒もほどほどにね♪ ウコンに含まれる成分“クルクミン”。 クルクミンには肝臓の解毒作用を強め、胆汁の分泌を活性化させる力があるのです。 胆汁の分泌が活性化することで、肝細胞が刺激され、肝臓の働きを高めることが出来ます。 またクルクミンには抗炎症作用もあり、胃炎を抑えます。さらに殺菌・抗菌作用も持ち、ピロリ菌などの有害な菌の繁殖をガードしてくれるのです。体内に入ったクルクミンは吸収されるときに、還元(水素を与えること)と呼ばれる現象によってテトラヒドロクルミンに変わります。このテトラヒドロクルミンには、実は非常に高い抗酸化作用があるのです。ストレスや不規則な生活で活性酸素を増やしてしまっている方、またお酒やタバコもお好きな方は、ぜひウコンを摂ってみてはいかがでしょう?
by ex_antiaging
| 2011-01-07 11:53
| 食
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